mardi 11 juin 2013

Croisière Costa - Partie 2

  • Premières choses à faire
Le document fourni (le "Today", voir article suivant) indique la liste de toutes les excursions proposées par Costa, pour chaque escale. C'est détaillé et le choix est facilité par des icônes indiquant la difficulté relative de la promenade, s'il y des sites, des monuments, un arrêt shopping ...
La plupart des sorties organisées coûtent entre 30 et 50 € par personne, ce qui, nous le verrons plus tard, est acceptable.
Enfin, Costa propose deux solutions pour les frais à bord (y compris ces excursions) : déposer en liquide 150 €, somme qui pourra être renouvelée si besoin, ou associer notre carte Costa à une carte bleue.
C'est cette dernière option, qui nous paraît plus simple, que nous choisissons. En retournant au pont 3 par lequel nous sommes arrivés, des bornes permette rapidement de faire cette opération. Le relevé de compte est accessible depuis la télévision installée dans la cabine (un menu est prévu pour cette fonctionnalité).

  • Boire
Cette carte sert à tout : monter et descendre du bateau à chaque escale, payer vos consommations au bar ou fermer et ouvrir le coffre dans la cabine (pour les affaires personnelles).
Même si nous avons pris un forfait "All inclusive" pour les boissons, la présentation de la carte au serveur et une signature de la note (de 0.00 €) est obligatoire.
Nous la testons 1 heure après notre arrivée pour commander un cocktail (sans alcool) au bar. Il y a peu de monde, mais nous sommes servis assez rapidement. Hummmmm, frais et sucré ! On a l'impression que tout cela est gratuit (grâce au forfait cité plus haut), mais nous gardons à l'esprit qu'il va falloir le rentabiliser. Au prix de 19,50 € par jour et par personne, le calcul est simple : cocktail = 6.50, café = 1,50, thé = 2.40, bouteille d'eau = 3.00, bouteille de rosé (pour le soir, d'après nos voisins de table) = 22.00.
Certaines boissons sont hors forfait, comme les digestifs, les alcools fort et le champagne. Bref, en prenant 3 cocktails et deux cafés par jour, le forfait est parfait.

  • Manger
Il faut différencier les repas de la journée (petit-déjeuner et dîner) du repas du soir. Les deux premiers sont un buffet, ce qui implique une légère attente devant les plats et de trouver ensuite une place pas loin. C'est ce qui est peu gênant parfois, devoir se balader avec son assiette bien remplie et chercher avec espoir des places libres. On trouve relativement vite toutefois.
Le soir, le service est à table. Le premier jour, dans la cabine, on trouve un petit carton sur lequel sont indiqués le service (premier = 18h30, second = 21h00) et le restaurant où nous devons souper.
Les tables étant généralement de 4, 8 ou 10, les couples ne seront qu'exceptionnellement seuls. Par chance, nos voisins de table sont deux charmants retraités (français), avec une conversation intéressante. Nous sympathiserons au fur et à mesure de la croisière, tant mieux.

La partie 1 est ici.
La suite ici.

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